悪臭の正体

●悪臭とは…
 大学の授業で、悪臭について学びました。→こちらのページから転送


 悪臭について興味が出たので、調べてみました!
★悪臭(あくしゅう)とは、ヒトに知覚できる臭気のうち不快なものを指す
公害対策基本法で規定された典型七公害のひとつであるが、「不快」の定義及び数値化が困難で騒音以上に個人差が大きい感覚公害である。 このこともあり、法令による規制対象としての悪臭は、日常生活でいうのとは幾分異なるものとなっている。


★主な発生源
発生源は多く、その状態に応じて対応策が講じられている。特に地域一帯に悪臭をもたらす規模の場合は公害とみなされる。
* 産業廃棄物の野焼きから落ち葉焚きにいたる、野外焼却(苦情件数の4分の1を占め、最多)
* 工場などからの煤煙や、換気による排出空気
* 喫煙の際にタバコから放出される副流煙、喫煙者の呼気から放出される呼流煙
* 食物を調理するにおいも、外食産業からは連続・高濃度・大量に排出されるため、悪臭となる
* 養鶏・養豚・酪農など、多数の家畜からの糞尿臭や体臭
* 個人の住宅やアパート、寮
* 下水や生活排水などの汚水
* 自動車に代表される内燃機関の燃焼排気ガス
* 生ゴミ等の一般廃棄物の集積場

☆このほか、身近な臭気も規模は小さいが状況により悪臭となる。
* ヒトの体臭
* 化粧品や香料
* タバコの煙や吸い殻
* ペットの排泄物や体臭
* ヒトの精液

ウィキペディアから

私はウィキペディアから調べましたが、悪臭について沢山の情報がありました!!
興味がある方は、検索してみてください!



世の中には、様々な法律がありますが、「悪臭防止法」というものがあるそうです。
★悪臭防止法とは・・・?
  ↓
この法律は、工場その他の事業場における事業活動に伴なつて発生する悪臭について必要な規制を行い、その他悪臭防止対策を推進することにより、生活環境を保全し、国民の健康の保護に資することを目的としている。
これをもとに、「何人も、住居が集合している地域においては、飲食物の調理、愛がんする動物の飼養その他その日常生活における行為に伴い悪臭が発生し、周辺地域における住民の生活環境が損なわれることのないように努めるとともに、国又は地方公共団体による悪臭防止による生活環境の保全に関する施策に協力するようにしなければならない。」と国民の責務が定義されている。 酪農家も例外ではなく、悪臭防止による生活環境の保全に全力を注いでいる。


参考ページ:悪臭防止法とは